+7 (495) 225-01-92

Консультант


Ирина Кондратенко
irina.kondratenko@standartaudit.ru

Контакты

Аудиторская компания "Стандарт"
Москва, Нагатинская ул., 1/23
+7 (495) 225-01-92
+7 (925) 544-71-50
info@standartaudit.ru
Страница в Facebook


Налоговые и таможенные споры

Налоговые споры

Суть подавляющего большинства налоговых споров – отстаивание  права налогоплательщика снизить свои налоговые обязательства путем уменьшения налоговой базы, применения льгот и пр. Но уменьшение налоговой базы – это  не единственная причина налоговых споров. 

Налоговые органы и налогоплательщики обычно легко достигают согласия в том, какие доходы подлежат обложению налогом на прибыль или какие операции подлежат обложению НДС, но право на признание тех или иных расходов и особенно право на вычет «входного» НДС нередко вызывают спор, который в конечном итоге становится предметом судебного разбирательства.

Юристы и аудиторы  аудиторской компании Стандарт помогут разрешить возникшие налоговые споры:

Выигранное специалистами нашей компании дело по досудебному урегулированию налогового спора с налоговой инспекцией г. Москвы позволило нашему клиенту избежать дорогостоящего и затяжного судебного разбирательства с государственным органом.Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в ответ на апелляционную жалобу отменило решение нижестоящего налогового органа, указав при этом на недостаточность действий Инспекции и признало решение необоснованным.

По-прежнему сохраняет актуальность Определение ВАС (№ВАС-5451/09 от 19 июня 2009 г.), касающееся начисления процентов за просрочку оплаты товаров (работ, услуг) на всю сумму долга, включая НДС. Судебная коллегия ВАС в Определении полагает, что проценты должны начисляться на цену товара с НДС. Эта позиция поддержана на практике судьями Московского Арбитражного Суда и Суда Московской области, несмотря на вышедшие «вслед» постановления ФАС Московского округа, в которых было высказано мнение, что «… позиции, изложенные в Определении ВАС РФ не являются практикообразующими…»  (Постановление от 24 сентября 2009 г. № КГ-А40/9131-09.

 

Накопленный опыт ведения налоговых споров, усиленный личными профессиональными достижениями специалистов с фундаментальной правовой подготовкой, подкрепленной  научными работами и достижениями в правовой сфере, позволяет аудиторской компании Стандарт со всей ответственностью подходить к этому вопросу.

Таможенные споры

Помимо налоговых споров, Вы можете смело обращаться с вопросами по таможенным спорам  или за консультацией. 

Особенностью  нормативного регулирования в сфере таможенного дела является то, что значительное число ситуаций при таможенном оформлении регламентируется не только законами и постановлениями правительства РФ, но многочисленными указаниями и распоряжениями Федеральной Таможенной Службы России.

В данной ситуации участникам внешнеэкономической деятельности сложно оперативно сориентироваться в огромном количестве нормативных актов Правительства РФ, требованиях таможни, предусмотреть ситуации, которые могут возникнуть в ходе таможенного оформления, и, в конечном итоге привести к убыткам вместо ожидаемой прибыли.

Учитывая сложившееся положение дел при необходимости таможенных споров организации проще обратится к нам, а не решать проблемы самостоятельно. Это позволит сэкономить и время и деньги, а расходы на оплату юридических услуг будут возмещены ответчиком.

Юристы и аудиторы аудиторской компании Стандарт эффективно решат следующие спорные ситуации:

За прошедшие «кризисные» годы таможенные споры приобрели особую остроту. Таможенные органы «придираются» к подписи и печати контрагента, к техническим ошибкам при оформлении внешнеэкономических документов контрагентами, перевозчиками, декларантами и пр., требуют представить различные подтверждающие документы. Не все организации решаются спорить с таможней.  Спорить с государственным органом – дело затяжное и с непонятным исходом. Проиграв в первой инстанции, таможенный орган смело идет в бой, подавая апелляционные и кассационные жалобы, тем самым затягивая процесс и «выматывая» организацию. На одно таможенное дело начинает «работать» весь офис небольшой организации.

Но мы говорим нашим клиентам: не бойтесь вместе с нами обращаться в суд! Аудиторская компания Стандарт предоставляет профессиональные услуги в области таможенных споров.

Так, например, выигранный спор с Балтийской таможней по корректировке таможенной стоимости в Арбитражном Суде г. Санкт-Петербурга  позволил нашему клиенту не только вернуть суммы таможенных платежей, но возместить за счет таможни стоимость оплаченных юридических услуг.

:)

В заключение, предлагаем коллегам и клиентам, находящимся на нашем сайте, улыбнуться вместе с нами на тему таможенных споров. В ходе подготовки к очередному судебному процессу с таможенным органом нам «попалось» одно из решений федеральных арбитражных судов - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 октября 2007 г.  № А33-2558/07-Ф02-7864/07 (Приводим текст судебного документа, адаптированный к пониманию):

…Имеющиеся в материалах дела Пояснения по условиям продажи, которые могли повлиять на цену сделки (т. 1, с. 68), представленные ООО "Красизолит", свидетельствуют о неисполнении декларантом установленной законом обязанности по представлению таможенному органу дополнительных сведений, относящихся к заявленной им таможенной стоимости товаров. Ответы декларанта на вопросы, предусмотренные типовой формой такого документа, некорректны, не соответствуют этическим и правовым принципам взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.
Так, при ответе на вопрос 6: каким образом осуществлялся поиск продавца для покупки данного товара, декларант представил ответ - "49-й способ";
на вопрос 10: как осуществлялся выбор товара, ответ декларанта - "опять 49-й способ";
на вопрос 19: чем вызвано отличие цены товара на рынке, ответ декларанта - коррупционной инфляцией и импотенцией производства в связи с превышением числа актив контролирующих и наблюдающих над числом пассив участвующих (в воспроизводстве) на рынке страны импорта;
на вопрос: каким образом была выражена публичная оферта продавца, ответ декларанта - приснилось во сне